четверг, 16 ноября 2017 г.

Памятка по безопасному  поведению на льду

С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озёра, пруды, на скользкую поверхность льда устремляются дети и молодёжь.
Особенно неосторожны бывают дети. Тонкий лед манит детей. За последние годы на территории Тамбовской области неоднократно имели место случаи гибели детей на водных объектах. Основной причиной гибели детей явилось отсутствие контроля за детьми со стороны родителей и массовый выход детей на тонкий лед в период его образования.
Но и взрослые люди не всегда считаются с опасностью провала на льду.
Нередко, горожане, стремясь сократить путь, переходят водоём напрямик и оказываются в опасной ситуации!
Рыбаки, пребывая в азарте, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Нельзя использовать первый лёд для катания и переходов, - молодой лёд тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает!
А в местах замерзания веток, досок и других предметов лёд бывает ещё слабее.
И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадёт в беду.

Чтобы избежать несчастных случаев на воде необходимо знать простые и проверенные опытом правила:
Критерии прочного льда:
прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком;

на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.
Критерии тонкого льда:
цвет льда молочно-мутный, серо-желтоватый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;
лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
Правила поведения на льду:
1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.
2. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
3. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.
4. Проверять прочность льда ударами ноги опасно! Проверять прочность льда нужно пешней. Если после первого сильного удара пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин
5. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см, безопасным для катания на коньках является лед толщиной не менее 12 см, а при массовом выходе на лед (игра в хоккей, катание на санках и т.д) является лед толщиной не менее 25 см.
6. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
7. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м) и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
8. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров и во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
9. Над большими глубинами лед становится позднее, и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средней глубине он достаточно надежен.
10. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и в проливах между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в упомянутых местах ходить нельзя.
11. Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом. В них можно тяжело повредить ногу.
12. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.
13. После метели остерегайтесь не замерзших лунок под снегом.
14. Не подходите близко к лункам, в которые ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом и снегом. Замечайте их по колотому льду около лунки.
15. Остерегайтесь промоин во льду на местах с быстрым течением.

Оказание помощи провалившемуся под лед:
Если вы всё же оказались неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод. Оставьте на себе одежду и обязательно головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый. Человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса – до 1,5-2 часов без ущерба для жизни. Неприятные (болезненные) ощущения в пальцах рук и ног быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в холодной воде в несколько раз (3-5). Даже не пытайтесь делать физические усилия, которые доступны вам в обычных условиях.
Самоспасение:
не поддавайтесь панике;
не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
зовите на помощь;
удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);
находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю;
активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
за 3-4 м протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Первая помощь при утоплении:
перенести пострадавшего на безопасное место, согреть;
повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;
очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии);
при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание;
доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Отогревание пострадавшего:
пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;
если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;
нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.


Заметив провалившегося под лед человека, необходимо немедленно сообщить в Единую службу спасения по телефону 01 и единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 4-72-42 и, по возможности, принять меры к спасению пострадавшего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий